Ich muss zugeben, dass ich letztes Mal keine Orangen mehr bekommen habe und stattdessen Orangensaft aus dem Tetra Pak benutzte.
Falls Ihr auch mal in diese Situation kommt, nehmt am besten DIREKTSAFT oder auch anderen FRUCHTSAFT - keinesfalls "ORANGEN-NEKTAR" oder sog. "ORANGENSAFTGETRÄNKE".
Letztere enhalten nur 6% Fruchtsaft - der Rest sind Wasser, Zucker, Fruchtaromen und Konservierungsstoffe.
Orangen-Kürbissuppe
SUPPE
1 Hokkaido-Kürbis (700g)
1 Knoblauchzehe
Ingwer (Daumengroß)
1 Orange
2 Schalotten
4 EL Olivenöl
500ml Gemüsebrühe
400ml Kokosmilch
4 EL Sonnenblumenkerne
Salz
Pfeffer
SALAT
250g Feldsalat
1 Orange
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Olivenöl
1 TL Senf
1 Apfel
1 Schalotte
Salz
Pfeffer
SUPPE REZEPT
Den Hokkaido-Kürbis in etwa 3x3x3cm große Würfel schneiden.
Den Ingwer schälen. Ingwer, die Knoblauchzehe und die beiden Schalotten klein hacken und zusammen mit 90% der Kürbisstücke in 2 EL Öl für fünf Minuten auf mittlerer Hitze andünsten.
Die 500ml Gemüsebrühe und 400ml Kokosmilch dazu gießen. Aufkochen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
15-20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Währenddessen in den anderen zwei EL Öl die restlichen 10% Kürbisstücke zusammen mit den 4 EL Sonnenblumenkernen anbraten - dann zur Seite stellen.
Die Kürbisssuppe mit einem Stabmixer pürieren und den Saft der (inzwischen) ausgepressten Orange zugeben.
Die angebratenen Kürbisstücke und Sonnenblumenkerne in die Suppe werfen.
Im Prinzip ist es das - wer will kann noch mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer nachwürzen. Es schadet aber nicht, das Ganze noch 20min auf sehr niedriger Stufe köcheln zu lassen.
FELDSALAT REZEPT
Die 250g Feldsalat waschen und trockenschleudern.
Die 2 EL Öl und den TL Senf in eine Salatschüssel geben.
Die Schalotte kleinhacken und zugeben.
Den Apfel in sehr kleine Stücke (doppelte Erbsengröße) zerschnibbeln und in die Salatschüssel schütten.
Die Orange auspressen und mit allem anderen in der Schüssel vermengen.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Achtung, die brennen schnell an.
Die gerösteten Sonnenblumenkerne und den Feldsalat erst im letzten Moment vor den servieren mit der Sauce (Vinaigrette) vermischen.