Kartoffeklöße
Kartoffeklöße

400g mehlig kochende Kartoffeln
80g Kartoffelmehl/Kartoffelstärke
Salz
Pfeffer
120-170ml kaltes Wasser

Ggfs. Salat dazu
Ggfs. Rotkohl aus dem Glas dazu warm machen
Ggfs. Pilzsauce aus Reis mit Pilzen dazu

Die Kartoffeln garkochen.
Dann die Schale entfernen und die Kartoffeln zu Brei stampfen.
Die 80g Kartoffelmehl/Kartoffelstärke drüber verteilen. Dazu ein gestrichener Teelöffel Salz und ein wenig Pfeffer.

Dann kaltes Wasser hinzugeben: mit wenig Wasser anfangen, kneten, weiteres Wasser hinzufügen.
Der Teig sollte am Ende fest, aber nicht hart sein. Man kann zwischendurch auch mal einen Probekloß formen um die Konsistenz zu prüfen.

Salzwasser aufsetzen.

Die Kartoffelklöße formen und im heißen Wasser ziehen lassen – das Wasser sollte dabei nicht kochen.

Die Klöße sind fertig, wenn sie oben schwimmen.